— Не хочешь грейпфрута?

— Грейпфрута? От него не толстеют.

— Знаю, но утром я поскользнулся на нем, когда вставал. Грейпфруты опасны.

Одним из самых противоречивых фруктов во все времена считался именно грейпфрут. И сегодня врачи и ученые спорят по поводу того, можно ли часто употреблять этот цитрусовый плод, не вреден ли он для организма, и как именно он влияет на здоровье человека. Среди женщин этот фрукт особенно популярен: многие из них считают, что он способен «сжигать жир». Но так ли это? Какими же свойствами обладает этот неординарный продукт?

Ученые считают, что грейпфрут возник как смесь апельсина и помело. Как давно были скрещены эти два плода, чтобы получился новый, никто достоверно не знает.



В состав грейпфрута входит много витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. В одной лишь его половинке содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Особенно полезной частью этого плода являются белая кожица внутри (перегородки между слоями грейпфрута) – именно их потребление способствует понижению уровня холестерина в организме.

Учеными доказано, что регулярное применение этого продукта помогает при лечении неврозов, хронической усталости. Еще одним его важным свойством является снятие воспаления десен и уменьшение их кровоточивости.

Но несколько лет назад появилась информация, испугавшая всех любителей грейпфрутов: «ученые доказали, что регулярное потребление этого продукта способствует возникновению рака молочной железы». Многие женщины в мире решили отказаться от этого вкусного плода, но, если рассматривать ситуацию более детально, то влияние на исследуемых в ходе эксперимента оказывал также климат (испытания проводились в теплых регионах США), возраст испытуемых (все они находились в зрелых летах), а также не учитывались гинекологические особенности и другие факторы. Конечно же, рисковать не стоит, и, заботясь о своем здоровье, стоит помнить, что мера нужна во всем.

Кроме того, нежелательно употреблять много грейпфрутов тем людям, которые принимают определенные гормональные препараты, антибиотики, антидепрессанты. Взаимодействие с такими лекарствами этого фрукта тоже находится в стадии исследований. Были случаи, когда именно благодаря частому употреблению этого продукта женщины оказывались беременными (хотя при этом принимали противозачаточные таблетки), а люди, лечащиеся от глубокой депрессии, понимали, что лекарства не действуют. В случае сомнений: есть или не есть, не лишней будет консультация у специалиста.

Нужно ли отказываться от потребления грейпфрутов или нет – каждый решает для себя. Это – полезный и полный витаминов продукт, но, как и в любой пище, стоит помнить о мерах предосторожности и употреблять его с умом.

Добавить комментарий